Vous recevez pour dîner ? Découvrez les conseils et astuces d’Emmanuelle Rivassoux

Découvrez l’article du mois de la Meublothérapeute Emmanuelle Rivassoux

Inviter chez soi peut être chez certains une source de stress. « Que faire pour le dîner ? Comment aménager le salon ? Comment décorer la table à manger ? » sont autant de questions que l’on se pose avant d’accueillir ses invités. Certaines habitudes montrent l’aspect privé qui caractérise un accueil chez soi. En Allemagne, l’invité se doit de retirer ses chaussures à l’entrée du domicile ; au Japon, on invite très peu de gens chez soi : la maison ou l’appartement restent dans la sphère privée. En France, inviter des amis chez soi est plutôt courant. Dîners de famille ou entre amis, on invite « à la bonne franquette » et on multiplie les barbecues à l’arrivée des beaux jours… Et pourtant, accueillir et recevoir des amis relève d’une vraie ouverture : on ouvre les portes de son intérieur et on donne l’accès à son lieu de vie. Des astuces simples existent pour faire de la préparation de votre dîner d’amis un vrai moment de plaisir, découvrez mes conseils clés pour un dîner au top !

Conseil #1. À votre côté cordon bleu, ajoutez les meublotips à votre arc pour un apéritif parfait

L’apéritif, c’est le moment clé d’un dîner entre amis. On grignote un peu, on boit un petit verre de vin… Bref, on se met à l’aise ! L’apéritif permet d’entamer la soirée en attendant les retardataires. Pour un apéritif réussi, on est mieux dans un espace confortable et cosy. Voici quelques conseils pour optimiser au mieux l’apéritif :

– Pensez aux tables basses avec des rangements pour y poser boissons et vivres, vous pourrez y dissimuler les réserves de pistaches et des serviettes en papier

– Organisez l’espace de façon circulaire, c’est plus agréable et intime qu’une longue tablée, surtout pour le début de la soirée

– Si vous avez une cuisine avec un îlot-bar, vous avez d’office un lieu convivial… ! Organisez l’apéritif directement dans votre cuisine, vous pourrez en profiter en finissant de préparer votre dîner

– Préparez un espace cosy : des fauteuils confortables, quelques poufs pour accueillir les amis de vos amis… Cela permettra à tout le monde de s’assoir pour ce moment privilégié

– Pensez mobile : vos invités voudront se déplacer, aller voir tel ou tel ami ou se débarrasser du vieil oncle ennuyeux

Conseil #2. Le sanctuaire de la table à manger : bien choisir et l’agrémenter

À moins de vivre dans un espace assez restreint ou d’avoir fait le choix de ne pas avoir de grande table, généralement et sans surprise un dîner se déroule sur une table à manger… Lieu principal de votre dîner, préparez une table qui en jette pour en mettre plein la vue à vos invités.

– Pensez à investir dans une table à rallonge si vous aimez recevoir, plus on est de fous, plus on rit

– Vos meubles ne sont pas très beaux ? Mettez-en plein les yeux avec une déco travaillée : bougeoirs, jeux de couleurs, petites plantes comme des cactus (Oui ça pique un peu mais c’est très 2016) et retenez cela : tous les accessoires sont bons pour donner un peu de caractère à votre table

– Mélangez les styles : une table en bois massif avec des chaises de style industriel ou une table en céramique avec des assiettes vintage ? Pourquoi pas !

– Vous préférez les dîners à la bonne franquette et souhaitez servir vos amis de petits mets délicieux ? Pensez aux planches en bois pour les apporter à table : c’est pratique et sympathique

Conseil #3. Les 3 Faux pas à éviter pour réussir son dîner

– Laisser traîner ses pantoufles trouées avant l’arrivée des premiers invités

– Servir le kouign aman en entrée, sinon vous aurez vraiment cuisiné pour rien !

– Trop charger votre déco : c’est comme un kouign aman en entrée, ça en jette mais mais ça coupe l’appétit  à tout le monde

écrit par Emmanuelle Rivassoux
27 avril 2016
Emmanuelle Rivassoux

Vous ne connaissez pas Emmanuelle Rivassoux et ne savez pas quel est son rôle en tant que meublothérapeute ? Retrouvez sa vidéo de présentation ici.